Организация  питания  детей в МДОУ  "Детский сад с.Гремячка"

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих

нормальное течение процессов роста, физического и нервно

– психического развития ребенка.

Ухудшение качества питания приводит к снижению

уровня защитно – приспособительных механизмов

детского организма и возможному увеличению

аллергических реакций, способствует росту болезней

органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания 

 в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

      В нашем саду организовано 3-разовое питание,

      согласно 10-дневному меню, разработанного на основе

      физиологических потребностей в пищевых веществах

      и нормах питания. Составляется меню-требование установленного

      образца с указанием выхода блюд для детей раннего и

      дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80%

      суточного рациона, при этом завтрак составляет 25%

      суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%.

      Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой

      вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только

      после снятия пробы членами бракеражной

      комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах

      готовых блюд. Оставляется суточная проба,

      выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания

 в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона

       энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых

       и незаменимых пищевых веществ.

 *    Максимальное разнообразие продуктов и блюд,

      обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *    Правильная технологическая и кулинарная

      обработка продуктов, направленная на сохранность

       их исходной    пищевой ценности, а также высокие

       вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка,

       формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию

       (безопасность питания).

       Количество приемов пищи в нашем детском саду – 3.

       Завтрак – молочные каши:  манная, рисовая,

       пшенная, кукурузная. В качестве напитка –  чай с лимоном,

       бутербродом с маслом, хлеб пшеничный,

       пшеничный (йодообогощенный), ржаной.

Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп,

 рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д..

Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.

Третье блюдо –  компот из сухофруктов,

кисель плодово-ягодный (С-витаминизация). Хлеб пшеничный.

 

Полдник в нашем учреждении – уплотненный,

включает в себя блюда из творога – запеканка,

собственного приготовления,  а также напиток –  молоко,

 какао с молоком, напиток кофейный с молоком. 

Выпечка собственного производства

(ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.),

кондитерскими изделиями (печенье, пряник).

Пищевые продукты, поступающие в детский сад,

имеют документы, подтверждающие их происхождение,

качество и безопасность; хранятся в кладовой с

соблюдением  требований СанПиН.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока

детского сада соответствует санитарным правилам к

организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим

и холодильным оборудованием, производственным инвентарем,

кухонной посудой. 

Все блюда — собственного производства;

готовятся в соответствии с технологическими картами,

санитарными нормами.

Дети-инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья в нашем ДОУ отсутствуют. Специализированное меню не предусмотрено.

 

 

1.Рекомендуемый ассортимент основных пищевых

   продуктов для использования в питании ДОУ

2.  Пищевые продукты которые не допускается использовать в питании детей